King Pork Spicy

A volte anche l’insonnia ha un che di positivo. Mi sono svegliato alle 4 e 40, ho acceso la tv e mi sono ritrovato ad ascoltare un B.B.King live e terribilmente in forma, nonostante i centoquaranta chili…almeno.
Ecco perchè la ricetta prende il suo nome. E’ un maiale blues, il piatto, non lui.

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Ingredienti (per due persone):

  • 4 fettine di maiale
  • 1 peperone giallo
  • 1/2 cipolla
  • mezzo litro di latte
  • tre cucchiai rasi di farina
  • 50 + 10 gr di burro
  • noce moscata q.b.
  • un cucchiaino di mix di spezie (curcuma, cannella, pepe, cumino, paprika dolce, granelli di senape).
  • sale q.b.
  • uno shot da 20 cl di cachaҫa (o comunque rum chiaro)

Preparazione:

In un pentolino dai bordi alti, iniziate a fare la besciamella. Cinquanta grammi di burro e tre cucchiai di farina. Armatevi di frustino ed iniziate a girare, fintanto che il composto non risulterà brunito. Fiamma bassa, mi raccomando, perchè non vogliamo una besciamella che sa di carbonella.
Aggiungete, quindi, il latte. Freddo, così da non fare grumi. Man mano aggiungete le spezie, sale, pepe e noce moscata compresi. Io le ho trovate quasi tutte in un unico dosatore, da tritare al momento. All’Eurospin, se non ricordo male. Costa poco, o meglio, il giusto, ed è gustosissimo.
Girate, fintanto che il tutto non risulterà vellutato e denso. Sollevando il frustino dalla pentola, deve colare il classico nastro di besciamella.
In una padella, mettete a sciogliere una decina di grammi di burro, affettate mezza cipolla e quasi tutto il peperone  a dadini. Lasciatene una parte da affettare alla julienne per guarnizione. Quando il burro inizia a rosolare, calate le cipolle ed il peperone. Fiamma bassa. Dopo qualche minuto, una decina, togliete sia la cipolla che il peperone. Al loro posto mettete le fettine di maiale ed alzate la fiamma. Appena rosolati entrambi i lati, prendete lo shot di cachaҫa (è un’acquavite) oppure di rum bianco (è molto simile, nonostante la fermentazione) e preparatevi alla fiammata. Flambè!
Se non avete chiamato i pompieri ed il tutto è riuscito e l’alcol è evaporato, togliete dal fuoco la carne.
In un piatto, adagiate la carne bagnandola con il sughetto di cottura. Salatela, io ho usato del sale rosso vulcanico. Ricoprite il tutto con i peperoni a dadini, la cipolla e la besciamella speziata. Guarnite con qualche nastrino di peperone alla julienne. Crudi.
Assaggiate e godete.
Enjoy!

Costo: meno di cinque euro. Tempo di preparazione: meno di mezz’ora, tutto compreso.

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