Tagliolini con Canocchie (alias Cicale, alias Spannocchie, alias Pannocchie)

Oggi mi andava del pesce, senza spendere soldi perchè non ne ho. Per risolvere la questione e togliermi la voglia, mi sono venute in soccorso loro: le bestie con mille nomi. Spannocchie, Pannocchie, Cicale, Canocchie…comunque si chiamino, sono ottime.

PicsArt_1386368190161

Ingredienti (per due persone):

  • 200 grammi di tagliolini all’uovo
  • 4 canocchie
  • 2 pomodori
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costina di sedano
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio EVO q.b.

Preparazione:

E’ veloce, non preoccupatevi. Ed è economica, state sereni. Prendete  le vostre adorate canocchie e con un paio di forbici tagliate lungo i lati, in modo da tirare fuori la polpa intatta. Mettetela da parte e non buttate nè le teste nè i carapaci.
In un pentolino fate tostare i carapaci e le teste (cambieranno colore, da bianco a rosato), poi aggiungete un filo d’olio, il peperoncino, mezza cipolla e la carota. Dopo un paio di minuti, aggiungete un bel bicchiere d’acqua, salate e lasciate andare. Quello sarà il sughetto che filtreremo ed useremo in seguito.
In una padella, mettete un filo d’olio, l’altra mezza cipolla e fatela dorare. Aggiungete, poi, la zucchina tagliata a cubetti (brunoise) e, successivamente, i pomodori sempre tagliati a cubetti (brunoise…non è una parola onomatopeica che indica il suono di un rutto, è il tipo di taglio, a cubetti appunto).
Mettete sù l’acqua per la pasta.
Prendete il sughetto fatto con i carapaci e le teste e, con l’aiuto di un colino, filtrate il tutto in una tazza.
Nella padella con le zucchine ed i pomodori, a questo punto, aggiungete la polpa della canocchie. Cuoce in fretta, diciamo tre minuti. Nel frattempo la pasta al’uovo sarà quasi pronta e voi, prontamente e con fare ardito, la scolerete per saltarla in padella nei suoi ultimi due minuti di cottura. Aggiungete, mentre saltate i tagliolini, il sughetto filtrato ed aggiustate di sale. Io ho completato il tutto con una spolverata di pepe macinato al momento. A gusto vostro.
Impiattate, sedetevi e godete. Mi ringrazierete in seguito.

Tempo di preparazione: venti minuti. Costo: ho pagato le canocchie un euro e la pasta all’uovo altrettanto. Fate voi.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...