Pasta e Fagioli – Pork Version

Potete leggere “Pork Version” sia come “Versione con maiale” che “Versione maiala”…vanno bene entrambe.
La pasta e fagioli è uno di quei piatti che mi ricorda mia nonna, la sua casa ed i miei dieci anni. Memorie in un piatto, potremmo chiamarlo anche così.

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Ingredienti (per due persone, abbondanti):

  • 2 barattoli di fagioli in scatola o in vetro
  • 1 peperoncino piccante
  • qualche striscetta di lardo di maiale
  • mezza cipolla
  • 150 gr di mezze maniche rigate
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio EVO q.b.
  • 1 rametto di rosmarino fresco

Preparazione:

Prendete una pentola con i bordi alti ed i barattoli di fagioli. Premetto che questa ricetta sicuramente sarà migliore se utilizzate fagioli non precotti, ma ci va un tempo biblico ed io vado quasi sempre di fretta. Immagino anche voi.
Dicevamo: prendete, quindi, dei fagioli precotti in barattolo o in vetro. Senza vergogna. Io ho usato un barattolo di borlotti ed uno di cannellini. Perchè? Perchè, non nel frigo, ma nel mobile questo avevo.
Sul fondo della pentola mettete a sudare le striscioline di lardo. Sudare non è un termine casuale, piace tanto anche a Simone Rugiati ed io lo adotto volentieri, perchè rende l’idea. Il lardo non deve soffriggere, deve sciogliersi, lacrimare grasso…sudare, insomma. Aggiungete un filo d’olio EVO, il peperoncino e stufate mezza cipolla affettata sottile per qualche minuto a fiamma bassa.
Una volta che ques’ultima sarà appassita, aggiungete il rosmarino, i fagioli privati dell’acqua di conservazione, un bicchiere d’acqua, salate e chiudete con un coperchio.
A parte cuocete la pasta.
Quando la pasta sarà cotta, togliete dal fuoco anche i fagioli. Frullateli grossolanamente, in modo da ottenere una crema non omogenea. Impiattate, aggiustate di sale, pepate, assaporate, ricordate e godete!
Da fare rigorosamente quando fa freddo e magari piove.

Costo: diciamo 70 centesimi di fagioli, quindici di pasta…facciamo un euro e mezzo, va. Tempi di preparazione: una ventina di minuti in tutto.

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