Skyline di paccheri con broccoli

Mi piace la domenica, si ha più tempo a disposizione e non c’è ansia nell’aria (mia moglie a questo punto dirà: Ansia?! E chi è Ansia??….ebeh, che ci posso fare, mi piace anche per questo).
Ora, lo so che lo sto scrivendo di lunedì, ma facciamo finta che sia ancora domenica, già che è ieri che ho preparato questo piatto.
Rispetto alle altre ricette è meno veloce ed un pò più elaborato. Ma abbiamo tempo a disposizione, no?
In ogni caso, ne vale la pena: fa scena, è davvero squisito, è relativamente rapido e semplice. Un piatto da domenica.

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Ingredienti (per due persone):

  • 10 paccheri reali
  • 500 gr di broccoli
  • 300 grammi di salsiccia
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di panna
  • besciamella (300 ml di latte, 30 gr farina, 30 gr burro)
  • parmigiano a piacere
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Prendete i vostri adorati broccoli e puliteli, sciacquandoli sotto l’acqua corrente e privandoli dei gambi troppo spessi.
In una pentola mettete dell’acqua a bollire. Salate. Sbollentate i broccoli per tre minuti, massimo tre e mezzo, e scolateli in una ciotola con acqua e ghiaccio. In questo modo manterranno vitamine e colore, e la cottura sarà più agevole. Conservate l’acqua di cottura: è lì che cuoceremo la pasta.
In una padella fate soffriggere dell’aglio in camicia, sbudellate la salsiccia (erano anni che volevo scriverlo, significa “togliete la pelle alla salsiccia”), sgranatela a mano e mettetela in padella insieme ai broccoli (non tutti, diciamo metà, il resto dei broccoli verrà frullato). Fate soffriggere, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura dei broccoli all’occorrenza.
Salate, pepate, metteteci un bel coperchio e dimenticate il tutto per qualche minuto.
Mettete a cuocere i paccheri reali nell’acqua di cottura dei broccoli. Ricordate che è già salata.
Scolate la pasta e togliete dal fuoco la padella con broccoli e salsicce. In quest’ultima aggiungete due cucchiai di panna, io uso sempre quella vegetale.
Riempite i paccheri, uno ad uno, con il composto salsiccia-broccoli-panna. Questa operazione vi farà urlare di dolore. Brucerà come l’inferno. Cercate di non esagerare nel maledirmi.
In una tegliettina da forno, io ho usato una di quelle in alluminio usa e getta, posizionate i paccheri in verticale, raggruppandoli. Cinque e cinque. Distanziate i due gruppi tra loro.
E’ il momento della besciamella-flash.
In un pentolino, mettete a tostare farina e burro, girando con un frustino, facendo ben attenzione che non si formino grumi. Quando il composto sarà brunito aggiungete il latte e, sempre mescolando il tutto, portatelo ad addensarsi. Aggiungete un pizzico di sale ma niente noce moscata. Coprirebbe il sapore dei broccoli.
Colate la besciamella sui grattaceli di paccheri reali, spolverate con del parmigiano, forno a 200 gradi e via.
Io li ho cotti per una decina di minuti. In ogni caso, toglieteli quando iniziano a brunirsi nella parte superiore.
Con il pimer ad immersione frullate l’altra metà dei broccoli, aggiungendo un cucchiaio di panna e dell’acqua di cottura per rendere la crema fluida, un pizzico di sale, pepe ed olio extravergine. Volendo, ma solo se vi piacciono, aggiungete un paio di acciughine sott’olio.
Adagiate la vostra crema di broccoli sul fondo di un piatto fondo, perdonate il gioco di parole. Posizionate al centro del piatto il vostro skyline di paccheri reale, servite, beccatevi gli applausi e godete.

Costo: tutto considerato, direi meno di cinque euro. Tempo di preparazione: meno di un’ora.

Enjoy!

Con questa ricetta partecipo al contest
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3 thoughts on “Skyline di paccheri con broccoli

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