Il primo post e la prima ricetta

La premessa è: farò di meglio con la veste grafica di questo blog.
Per il momento, mentre cerco di capire come funziona wordpress, due righe di presentazione e la prima ricetta.
Mi chiamo Antonio, adoro cucinare, mi sentivo uno sfigato ad essere l’unico appassionato di cucina a non avere un blog (che non sarà uno di quei blog in cui gente che non cucina critica chef blasonati o meno) e così mi sono deciso a crearne uno tutto mio.
Dopo essermi reinventato un milione di volte, passando da grafico a responsabile della qualità a proprietario e gestore di locali, dopo aver attraversato come una cometa aziende come IBM e FIAT, dopo aver aperto due pub/american bar, uno a Piombino ed uno a Torino, eccomi tornato all’amore di sempre: la cucina.
Ho capito che da grande voglio fare il cuoco. E poco importa se è strano che uno lo decida a trentasette anni. L’importante è capire chi siamo a cosa vogliamo fare nella vita. E’ una cosa che da’ soddisfazione anche a novant’anni.
Questo è quanto. Spero di non annoiarvi e di darvi qualche buona idea per divertirvi in cucina. Qualsiasi critica e/o suggerimento è più che gradito. Se esagerate, vi vengo a cercare sotto casa.
Ora, l’impegno che prendo con voi, e sono sicuro di rispettarlo perchè l’ho preso con me, la mia compagna ed il mio portafogli qualche tempo fa, è che tutte le ricette che troverete su questo blog saranno…rullo di tamburi…E-C-O-N-O-M-I-C-H-E.

Tanto per non dilungarmi in chiacchiere, ecco la prima di quella che spero sarà una lunga serie di ricette.

SPAGHETTI CON ZUCCHINE E CIPOLLE ROSSE

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Ingredienti (per una persona):

-80 gr spaghetti

-1 zucchina piccola (la vogliamo piccola perchè ha più parte verde)

-1/2 cipolla rossa

-1 spicchio  d’aglio

-1 peperoncino secco piccolo

-sale ed olio q.b.

Allora, signori/e…iniziamo: prendete una bella pentola per la pasta e mettete a bollire l’acqua.
Nel frattempo, in una padella calda, mettete dell’olio (senza esagerare, tanto aggiungeremo l’acqua di cottura della pasta), uno spicchio d’aglio in camicia ed il nostro piccolo peperoncino, senza romperlo.
Quando l’aglio è imbiondito, toglietelo insieme al peperoncino. Abbiamo semplicemente fatto insaporire l’olio.
Aggiungete, a fiamma bassa, la cipolla e la zucchina.
Quest’ultima l’abbiamo precedentemente tagliata a metà ed affettata alla julienne,  utilizzando solo la parte esterna, quella verde. Il “pane”, la parte bianca, lo faremo a dadini piccolissimi e li aggiungeremo in un secondo momento, per evitare che si brucino dato che hanno una cottura più rapida.
Salate, perchè vogliamo che le zucchine rilascino un pò d’acqua.
Quando l’acqua della pentola bolle, salate ed aggiungete gli spaghetti.
Aggiungete nella padella anche i pomodorini tagliati alla brunoise, che non è una parolaccia ma significa semplicemente “tagliati a dadini”. So che è più facile dirlo così, ma brunoise fa figo. Chiedete a Cracco.
Se il sughetto si ritira troppo, aggiungete un pò d’acqua di cottura. Contiene amido e ci servirà per avere un sughetto denso, che avvolga la pasta senza l’ausilio di farina, maizena o quant’altro. Ricordatevi solo che è salata, quindi occhio.
Quando mancano un paio di minuti al completamento della cottura della pasta, tiratela via con un forchettone senza scolarla. Mettetela in padella, aggiungete acqua di cottura e lasciatela “risottare”, aggiungendo la parte bianca della zucchina tagliata, come abbiamo detto, a dadini piccolissimi. Assaggiate di tanto in tanto.
Spadellate un pochino, che fa sempre figo, e togliete il tutto dal fuoco. Il sughetto, grazie all’amido presente nell’acqua di cottura della pasta, ha “legato” tutti gli ingredienti.
Impiattate come preferite, guarnite con qualche filo di zucchina alla julienne, aggiungete un goccio d’olio extravergine a crudo ed una macinata di sale. Io ho utilizzato quello rosso, vulcanico, delle Hawaii.
Inforchettate. Godete.
Costo dell’operazione: praticamente nullo. Tempo impiegato: dipende da quanto siete veloci ad affettare, in ogni caso non più di venti minuti in totale.

Enjoy!

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